季节交替防强对流天气 今日立夏周末迎雨

今天迎来二十四节气中的立夏,这是夏季的第一个节气。记者从市气象台了解到,苏州常年气象意义上的入夏时间是5月27日,眼下苏城正处于春夏交替时节,市民需防较强对流性天气,预计本周末有冷空气活动,苏城将迎来阵雨或雷雨。

每年5月5日或6日,视太阳到达黄经45度时为立夏。立夏日苏州5时15分日出,18时48分日落,白天长达13小时33分。江南地区立夏节气平均气温在19℃左右,降水量在70毫米左右,通常最低气温不低于10℃,最高气温则可达30℃以上。季节划分标准中,夏季为日平均气温或滑动平均气温大于或等于22℃。气象监测显示,4月29日、4月30日、5月1日三天,苏城日平均气温分别为24℃、25.8℃和24.7℃,连续超过22℃,而5月2日、5月3日的平均气温均在22℃以下。

许多市民记忆犹新,“五一”期间苏城一度非常闷热,5月1日还出现了强对流天气,俨然夏天,今年究竟什么时候入夏呢?苏州最近10年的气象记录中,入夏最早是在2012年,为5月3日;最迟是在2010年,6月4日才入夏。最近10年间,在5月上旬入夏的有两年,5月中旬入夏的有五年,5月下旬入夏的有两年,剩余的则是推迟到6月才入夏。

苏州市气象台高级工程师程维忠介绍,苏州常年入夏时间在5月27日,去 时下是感冒咳嗽的高发时节,有时年则是在5月29日入夏。最近苏城早 天气回暖后,感冒好了,咳嗽却仍未止。晚气温宜人,昼夜温差大,目前距入夏尚 专家提醒,市民应根据冷暖变化及时添有时日,市民需耐心等待。随着立夏节 减衣物,室内注意通风。饮食方面选择气的到来,夏季的天气特征会慢慢地显 易消化和高蛋白质、高纤维的食物,少食现出来,比如平均风力会有所变化,绵绵 生、冷食物。此外,生活要有规律,注意阴雨天气出现的概率会减小,而对流性 劳逸结合,并适当进行体育锻炼。进入天气会逐渐增多,这其中包含雷电、雷雨 立夏节气后,还应注意调节肠胃,清淡饮大风、冰雹,甚至还有龙卷风等。 食,防止“上火”。(记者 邵群)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“沙龙国际主要是哪些地方”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们